ПЕРВОЕ ЗАНЯТИЕ

Что я, как тренер для начинающих, могу рассказать о вашем первом занятии?

 

НЕ СТАРАЙТЕСЬ

Для начала я удивлю: не нужно стараться выполнять позы. Это с непривычки все равно не получится. И в йоге главное не позы исполнять, а наблюдать за тем, что вы чувствуете. Это в спорте цель — достичь предела своих возможностей, невзирая на самочувствие. А в йоге цель — изучать, как работает тело, что происходит в голове, что вы чувствуете при выполнении той или иной позы. Вот эта рекомендация, пожалуй, главная. При этом практически невыполнимая. Я, как тренер, это хорошо знаю. Что ж, ничего страшного: рано или поздно вы перестанете рвать рекорды на коврике и начнете отслеживать, что вы чувствуете. Это неизбежно.

БУДЬТЕ ОСОЗНАННЫ

Второе: не смотрите на соседние коврики, не сравнивайте себя с кем-то. Ой, она вон как наклоняется, а я бревно бревном… Неизвестно, кому повезло больше. Тот, у кого хорошая гибкость, вряд ли испытает все нюансы сопротивления своего тела позам. А это очень и очень важно! У вас же, как записного «дерева», есть все шансы изучить себя вдоль и поперек. Кстати, по этой причине бывшие гимнастки редко глубоко чувствуют йогу. Им просто уже не над чем работать в плане гибкости тела.

Посмотреть РАСПИСАНИЕ и ЦЕНЫ

Третье. У вас появится отчаянное чувство, что вы никогда не достигнете того, что умеет тренер. Тренер все так легко делает, да он родился быть йогом! Так вот: ничего подобного. Тренер такой же человек, как и вы. Просто он начал раньше вас. Не факт, что у него природные данные (если говорить о физике тела) лучше, чем у вас. Более того, я, как тренер, часто вижу в зале девушек, обладающих природной гибкостью намного большей, чем у меня. Иногда доходит до смешного: когда мне не верят, что я не могу сделать какую-то гибкостную позу, я просто ложусь (сажусь) рядом и мы вместе делаем эту позу. И все становится видно. Человек, конечно, в шоке. Люди думают, что раз человек гнется, значит, это от природы. Нет, лично я давно вышла за рамки, отпущенные природой. В то время как для кого-то другого поза лотоса является естественной.

 

Далее. Вам может не понравиться зал. Или тренер. Или сосед, от которого пасет потом (или даже перегаром). Не спешите менять зал. Сосед в следующий раз может не прийти, тренер будут в лучшем настроении, и вы измените о нем мнение. К залу привыкнете. Сходите в выбранный зал несколько раз, потом принимайте решение. Вообще по статистике 99% людей останавливаются на своем первом выборе.

 

ДИАГНОСТИКА ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Самое главное, что произойдет в зале без вашего ведома — это диагностика вашего здоровья. Вы сразу обнаружите свои «больные» места. Тут тянет, тут давит, тут голова кружится. Разумеется, если вы будете обращать внимание на себя, а не стремиться изо всех сил выполнить очередную позу (смотрите пункт первый в статье). Это — ключевые моменты вашего здоровья. Помните, что йога диагностирует, и она же лечит.

 

ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ

С огромной любовью и заботой хочу успокоить всех начинающих: помните, что на первых занятиях нагружается вовсе не тело, а ум. Для него все непривычно, вы нервничаете. Это нормально. Это называется «незнакомая ситуация». Ваш ум в стрессовом режиме. Чем меньше вы будете переживать, тем лучше. Не переживайте, что ничего не получается на коврике. Очень скоро, буквально в течение 2 недель регулярных занятий (1 раза в неделю достаточно) вы привыкнете к позам, залу, тренеру, а там дело пойдет.

Хорошей праны!

РАСПИСАНИЕ и ЦЕНЫ

Задать вопросы в WhatsApp

КОВРИК ДЛЯ ЙОГИ

Коврик для йоги НУЖЕН. Коврик должен быть не туристической пенкой и не ковриком для фитнеса. Также не подойдут тканевые коврики и подстилки для пляжа.

В зале имеются коврики, однако лучше приносить свой.

СОВЕТ: не спешите покупать дорогой коврик. Возможно, йога Вам не понравится. Купите для начала недорогой, но профессиональный коврик.

Чем отличается коврик для йоги от прочих матов

  • не растягивается
  • не крошится
  • не скользит
  • не сворачивается в трубу во время практики

Чем отличается дорогой коврик для йоги от дешевого

  • руки и ноги не скользят
  • коленям и подъемам ступней не больно (плотный)
  • не крошится

Как проверить коврик?

Встаньте в собаку мордой вниз

Несколько ссылок на недорогие коврики

Коврик для йоги за 1399 р. в Декатлоне

Коврик для йоги за 799 р. в Спортмастере

Коврик для йоги на yogin.ru за 630 р.

Коврик для йоги на yogin.ru за 1719 р.

Коврик для йоги на .wildberries.ru за 1845 р.

 

Еще почитать

ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ НОВИЧКА

КАК ВЫБРАТЬ КОВРИК ДЛЯ ЙОГИ

Узнать о йоге больше в группе ЙОГА для начинающих