Как выбрать коврик для йоги

Несколько рекомендаций по этому запутаннейшему вопросу.

Для начала — а нужен ли коврик вообще? И обязательно ли заниматься на каком-то особом коврике? Древние йоги в Индии как-то же обходились просто хлопковой подстилкой, без всякого поливинилхлорида?

Ответ таков: если вы твердо обратились в йогу, то ничего вам не помешает заниматься, даже отсутствие коврика. Вы сможете заниматься дома просто на советском ковре, на пляжном песке, в зале на обычном спортивном покрытии… Но практика йоги будет комфортней, если коврик все же будет. А современные коврики очень удобные. Кроме того, коврик придаст занятиям фактор постоянства. А это немаловажно для организации регулярных занятий. Чтобы понять, какой коврик приобрести, нужно четко знать, зачем он нужен.

Чтобы не было больно или неудобно телу — особенно коленям. Значит, коврик должен быть достаточно толстым? Нет, он должен быть достаточно плотным. Но не берите слишком мягкий и толстый: лежать в шавасане на нем, конечно, комфортно, а вот с равновесными позами у вас будут проблемы. К слову сказать, стойки на одной ноге лучше вообще делать на голом полу без всяких покрытий, особенно, когда они, стойки, только осваиваются. Также коврик должен быть достаточно длинным, чтобы в любой асане вы на нем помещались полностью. Есть коврики 180 см, 190 см, 220 см — выбирайте свой. Недопустимо выполнять стойки, стоя одной ногой на коврике, а другой на полу. Конечно, при выполнении асан иногда выходишь за пределы коврика, но такие позы, как чатуранга (планка), вирабхадрасана, шавасана должны полностью помещаться на коврике.
Чтобы не скользить в асанах. Больше всего вам доставит неудобств в этом плане асана «собака мордой вниз». Эта поза предполагает, что ваши ладони железно стоят на полу. Только в этом случае можно сосредоточиться на том, что делают ноги, спина, таз и все остальное, что участвует в позе. Эта поза обязательна для первого года практики, как и вообще стойки на ногах. В ней человек лучше всего начинает чувствовать свое тело, свою спину, в ней безопасно растягивается задняя поверхность ног, в собаке происходит первый этап оздоровления спины, тело перестает быть задеревенелым, короче, это обязательная поза для начинающих. Сначала в собаке очень и очень некомфортно, но через 1-3 месяца собака мордой вниз становится одной из любимых поз. Однако на освоение собаки мордой вниз у новичка уходит не меньше года даже при условии, что ладони на коврике никуда не уезжают. Также вы должны себя уверенно чувстовать в стойках с широко расставленными ногами, например, вирабхадрасане. Плюс коврик должен как можно меньше растягиваться, иначе вам не видать устойчивости в тех же стойках на ногах.
Чтобы не скользить-2. Скользко может быть из-за того, что руки и ноги потеют. Так что если вашему телу свойственно сильно потеть при занятиях физкультурой, выбирайте хорошо впитывающий коврик, такие коврики изготавливаются из натуральных материалов. Чаще всего много потеют мужчины. И еще одно наблюдение: в первые месяцы занятий пота льется особенно много.
Гигиенические цели. Тут все понятно: своя зубная щетка, свое полотенце, свой коврик. Не хотите в зале подцепить грибок — пользуйтесь своим ковриком.
Эстетические цели. Этот пунктик, конечно, женский. Выбирайте тот коврик, который вам понравится внешне и на ощупь. Мужчинам же по большому счету все равно, какого цвета под ними покрытие, разве что оно должно быть нейтральное. Серенький такой коврик…
Энергетика своей вещи. Все, что нам принадлежит, несет нашу энергию. Если мы к чему-то прикасались, что-то держали в руках, а уж тем более что-то нам принадлежало, то мы оставим след нашей личности на этом предмете.  Наших желаний, наших мыслей. Люди, долго занимающиеся какой-либо духовной практикой, чувствуют это. Есть такое понятие: «намоленное место». Это место, чаще всего храм, где много людей молились, т.е. находились в особом состоянии души. В светлом состоянии. И место становится чистым, дающим силы тому, кто на нем находится. Так же может быть и с ковриком. Каждый раз во время практики вы трудитесь над собой — это останется на коврике. Вы расслабляетесь — это коврик тоже запомнит. Чем больше вы используете свой коврик, тем больше хорошей энергии в нем копится, и, значит, тем больше поддержки на нем вы можете получить. «Дома и стены помогают» — эта поговорка про то же самое: накопление своей энергией. Старайтесь не заниматься на чужих ковриках, не носить чужую одежду в зале, чтобы не брать энергию, которая может оказаться вам не на пользу.

Каким коврик быть не должен?

Это не должна быть туристическая пенка.
Это не должен быть коврик из ткани, даже если вы его купили в йога-магазине за бешеные деньги и с красивой надписью «ОМ» в центре.

Остальное — личные предпочтения

Если вы планируете часто носить коврик с собой, подумайте, стоит ли брать тяжелый.

Если вы пока что не уверены, что йога — это ваше занятие на долгие годы, не покупайте слишком дорогой коврик. Купите самый простой (но не пенку!) за 500 рублей. Кстати, часто этот коврик остается вам служить долгие годы.

Прежде чем принять решение купить ту или иную модель, пощупайте образец материала, из которого сделан коврик. А лучше всего сделать на будущем коврике собаку мордой вниз.
Купили коврик: что дальше?

Новый коврик следует вымыть и высушить (коврики из натуральных материалов нужно  только протирать тряпочкой), чтобы смыть с него фабричную смазку.

Не допускайте, чтобы коврик был во влажном состоянии — начнет мощно вонять бомжатинкой.

Носите коврик в чехле.

Пользуйтесь ковриком только для занятий йогой.

Удачной практики и будьте счастливы!

 

 

 

Задать вопросы в WhatsApp