Различие между мужской и женской практиками

Казалось бы: спина болит, стресс давит, толстею — пора чем-то заняться. Присмотрелся к йоге. Понравилось, захотелось попробовать. Все понял, принял, пора заниматься. И никак. Раз — в зал сходил. Раз — дома коврик расстелил. Даже абонемент в клуб, может быть, купил. Даже вот почти питание сменил. А все никак.

Ох, уже месяц прошел, а я ни разу того… даже в собаке не постоял. Ох, уже и год пролетел, а я все бегаю, дом-работа, дом-семья… В чем же тут дело?

 

Принципиальные йога-тренеры жестко говорят, что все дело в приоритетах. Или хочешь заниматься, или нет. Не хочешь — до свидания, не морочь голову, в первую очередь, себе. Тренеры с мягким подходом не заморачиваются вообще организацией занятий тех, кто приходит в зал. Есть и те, которые «своих» воспитывают жестко, а к «чужим», случайным посетителям зала, так сказать, относятся равнодушно. Великие мастера йоги — Айенгар, Паттабхи Джойс и другие — славились своим жесточайшим подходом к обучению, вплоть до побоев несчастных учеников. С другой стороны, йога слывет расслабляющей практикой. Поневоле запутаешься.

Итак, разложим по полочкам. Наше желание заниматься йогой нам соверешенно ясно: хочу, точно хочу! Почему же не занимаемся? Все дело в том, от чего мы привыкли получать энергию, а по-простому — получать счастье. Дело в вере. Вы верите в телевизор после работы — значит, вы придете домой и сядете отдыхать у телевизора. Вряд ли вы будете уговаривать себя сесть к телевизору, вы и так знаете, что там, на диване у телевизора, вы получите отдых и счастье. И вдруг кто-то приходит и говорит вам, что йога — ой, она приносит счастье, отдых, она так наполняет вас энергией! Вам очень, очень захотелось йоги, немедленно! Но на деле вы еще не верите, что йога приносит счастье. Итак, как получить веру в йогу и счастье от нее?

Дальше идет метод. Заставлять себя или расслабиться, и пусть идет, как идет? Открываю секрет: тут все зависит от того, мужчина вы или женщина.

Мужчина должен поступать просто: бери и делай. Определиться, по каким дням и сколько по времени заниматься и вперед. Нет силы воли? Развивай! Разговор короткий. Мужчина получает счастье, преодолевая себя. Женщина — не получает.

А теперь женщины. Как ни странно, именно женщины любят проявить силу воли, поругать себя, подавить в себе раба… И прекрасно получается! У некоторых даже получше, чем у мужчин. Но, к сожалению, от такого обращения женская природа вянет. Неделю позанималась на силе воли — бац, два дня на коврик себя уже не затащить. А уж если год проходила, допустим, на аштанга-виньясу — то к йоге вообще мощное отвращение. Почему? Вроде бы метод силы воли работает же. Нет, не работает. Потому что женщина не должна жить по-мужски, это не ее путь. Мужчина должен  выковывать себя, его путь — это постоянные аскезы (лишения), преодоление себя и мира, совершение подвигов Геракла, укрепление силы духа и тела. А женщина предназначена для спокойствия, нежности, расслабления… Когда женщина начинает поступать по-мужски, получается невесть что: мужчиной она все равно не становится, но и женщиной перестает быть. Женский способ жить — занятия должны быть от избытка энергии. А мы, женщины, идем на йогу с целью эту энергию получить. Боюсь разочаровать женщин, но не выйдет.

Какой же выход для женщины? Простой. Хочешь — занимайся. Не хочешь — не занимайся! Даже если у вас великие цели: похудеть, исправить осанку, подлечить спину, все равно принцип один: не хочешь — не занимайся. Заниматься из-под палки — означает для женщины терять энергию, которой в нашей городской жизни и так мало. Каждая женщина знает, каково это — надевать на шею очередной хомут, даже если это делается по своему желанию. Так перестаньте это делать!

Хорошо, но как же все-таки заниматься йогой? Необходимо знать способы «обмануть» ум. Еще раз повторяю: регулярное убеждение себя, что йога — полезно для здоровья, не работает.

Для начала еще раз поудмайте, а точно ли йога вам нужна? Понятно, что йога — полезная штука, лечит, бодрит и все такое. Но именно вам она может не подходить. Идите на танцы, на лыжи, на беговую дорожку, на тренажеры, в бассейн. К йоге вернетесь позже, если захотите. Не занимайтесь йогой только потому, что «это полезно».

Необходимо сделать так, чтобы поход на коврик занимал как можно меньше энергии. Выберите способы, вам подходящие, или используйте все сразу:

  1. Женщина по своей сути существо коллективное, она везде старается строить близкие отношения. Ходите в зал с подругой. Конечно, подруга тоже может заболеть, разлениться и так далее, но какие-то разы она до зала все же дойдет, а вам лишь нужно время, чтобы почувствовать, что от вашей йоги вам идет счастье.
  2. Женщине в любом деле важны эмоции, конечно, положительные. Влюбитесь в тренера. В прямом, в переносном смысле, в любом. Неважно, женщина это или мужчина: тренер должен вас восхищать как человек, он должен быть приятным во всех отношениях, плюс обладать достоинствами, которые вы хотели бы и себе. Важный момент: никогда не уменьшайте дистанцию между собой и тренером, восхищайтесь им издалека. Если вы занимаетесь дома по видеоурокам, выберите себе тренера, который вам бы нравился, и узнавайте о нем как можно больше, у вас должно быть к нему близкое отношение.
  3. Женщине сложно себя организовать, она предпочитает находиться в определенных рамках, в которых она будет делать, что ей хочется. Расписание будет вашим организатором со стороны. Но расписание сделайте себе, исходя из реальных своих сил и воможностей. Не обманывайте себя. Сядьте, выберите себе дни и часы, когда будете заниматься (допустим, с понедельника по пятницу с 20.00 до 20.20, суббота и воскресенье — выходные).
  4. Делайте только те упражнения, которые вам нравятся. Те, которые не нравятся, смело пропускайте. Начните, к примеру, со скручиваний лежа — это нравится всем и не требует никаких моральных сил. Ждите, когда вам захочется делать что-то еще. Сколько ждать? Да хоть год, хоть пять лет.
  5. Рассказывайте о пользе йоге другим. Показывайте упражнения другим. Распространяйте йогу везде, где захотят вас слушать. Это мощно мотивирует на занятия. Вас мотивирует, не других) Станье не ведомым, а ведущим.

Итак, женщина сначала копит энергию, потом идет на коврик. Если она позанимается в удовольствие, то энергии прибавится. Если через силу воли — убавится. Женщина постепенно будет становится сухой, жесткой. Женственность, красота, мягкость будут таять. И уж точно женщина будет все более грустной. Женщина-философ, отказывающая себе в радости, — печальное зрелище)

Я желаю вам счастья и знания своей истинной природы!

 

 

 

Задать вопросы в WhatsApp