Как выбрать тренера по йоге

Мне как большому любителю самостоятельных занятий сложно пересилить себя давать советы по этому вопросу. Однако в мире начинающих йогов существует много заблуждений насчет того, у кого и где учиться йоге. Давайте их развеем.

К тренеру по йоге требование как раз одно: чтобы он был идеальным. А идеальность включает: чтобы не сильно мучил, но при этом давал хорошую нагрузку, чтобы преподавал без шизотерики, но и не просто физуху, чтобы сам был мастер восьмидесятого лэвела и чтоб железное здоровье, чтобы был только мужчина (или исключительно женщина) и уж точно чтобы был у него индивидуальный подход. Что поделать, человек любит, чтобы «все-включено» было. Я помню, как я выбирала для своего новорожденного сына коляску: чтобы цвет только белый, но при этом не пачкался, чтобы пять-в-одном, но подешевле, чтобы проходимая и с крутыми амортизаторами, чтобы дополнительно сумка была, чтобы колеса не скрипели, и самое главное, чтобы весила не больше пяти килограмм) Муж посмеялся и купил на свой вкус. Так и с тренером по йоге: будет тот инструктор, который будет. Главное, что требуется от тренера, чтобы вам он нравился как человек. Именно как человек, а не как инструктор по йоге. Почему? Потому что в йоге вы пока не разбираетесь и не знаете, что вам нужно от этой самой йоги и от тренера по ней. И потому, что знания передаются только в атмосфере любви и приятия, а значит, ваш учитель должен вам нравиться. Тогда его знание будет живое для вас. ХАРИЗМА УЧИТЕЛЯ решает и важнейший вопрос дисциплины. Ведь вы помните, что на силе воли в йоге не уедешь далеко? А заниматься хочется. И харизма вашего учителя будет тем якорем, который будет приковывать вас к регулярным занятиями, если так можно выразиться. Особенно это касается женщин.

Тренера сложно выбрать так же и по причине того, что не знаешь, КАКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЙОГИ ВАМ НУЖНО. Йога может быть очень разная. Кстати, пользуясь случаем, передаю привет всем начинающим покорителям своего ума и тела и НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую йогу Айенгара хотя бы в течение первого года. Почему — разъяснения тут. Айенгар преподавал йогу начинающим и подчеркивал, что это хатха-йога. Последуйте его мудрому совету. Или йога Айенгара, или хатха-йога — ваш предел мечтаний на первый год занятий. Через год-два вы будете другим человеком с другим телом; вы будете иметь право, не вредя здоровью, выбирать то направление йоги, которое подходит вам по психике и вашим целям. Еще могу порекомендовать систему А.Сидерского йогу-23 (названа по количеству тщательно отобранных асан).

Как распознать непрофессионального тренера по йоге? Речь тут, разумеется, не о сертификатах. Получив бумагу о присвоении степени неведомого йога-мастера, человек вовсе не становится йогом, мастером или учителем. К тому же, если вспомнить классическое определение йоги (йога есть остановка колебаний ума), обладание сертификатом о том, что ты — йог, и вовсе смешной факт.

Плюс далеко не все, кто достиг каких-то успехов в остановке своего ума, идет преподавать йогу. На сертификат тренера как йога можете не смотреть вообще, хотя сейчас, безусловно, можно получить знания по практике и теории йоги в соответствующих учебных заведениях. Но бумага, лежащая дома у тренера или гордо висящая на стене в студии, не даст вам здоровья и не наделит тренера нужной харизмой в таком сложном деле, как йога. Дипломы «йогов» разве что придают пафос фитнес-клубам, причем лишь в глазах владельцев этих клубов.

Итак, впервые попав в зал к тому или иному инструктору, отбросьте ненужное сейчас благоговение перед индийсками штанами человека, сидящего впереди, равно, как и перед его искусной позой лотоса, его дредами на голове и его удручающей нормального человека молчаливостью. Включите свой  разум и наблюдайте за тем, как идет занятие и тем, как ведет себя инструктор.

ЧТО ДОЛЖЕН И НЕ ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ТРЕНЕР ПО ЙОГЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Тренер по йоге не должен сидеть в телефоне, пока группа застывает в очередной позе. Телефонов, кстати, вообще не должно быть в зале: ни у тренера, ни у занимающихся.

Тренер должен вести группу, а не отрешенно погружаться в экстаз собственной практики. Вообще, зрелище это довольно странное: я пришел на йогу, жду подробных (причем индивидуальных!) указаний, а мой тренер, счастливо улыбаясь, находится где-то в параллельном мире своих крутых асан. Тоскливо, знаете ли, ощущать свою ненужность и заодно беспомощность. Однако таких инструкторов довольно много. Не ходите к ним, разве что вы приходите в зал не ради своей практики, а ради самой инструкторши, прекрасной йогини с далеко идущими личными планами на нее.

Тренер не должен любоваться собой. Это сразу видно. Тут, думаю, все ясно. Видеть это неприятно, а главное, такой тренер бесполезен. Группу он ведет для себя, любимого и красивого.

Тренер должен любить йогу. В идеале, тренер должен преподавать только йогу! В фитнес-клубах любят набирать сотрудников, которые мастера на все руки: я и йогу веду, и пилатес знаю, и художественной гимнастикой в детстве занималась, а еще я крестиком вышивать умею. Исключения, конечно, бывают, человек мог всю жизнь заниматься спортом и прийти к йоге; также может с удовольствием вести другие виды занятий, допустим, калланетику, но йогу он должен любить однозначно!

Тренер должен любить преподавать и уметь общаться с людьми. Он должен простыми словами уметь объяснять, что нужно делать в какой-либо асане.

Тренер не обязательно должен уметь спать на шпагате и совершать другие подвиги физического насилия над собой. Тренер для начинающих должен любить заниматься йогой и делать это регулярно. Ваш тренер не обязательно должен быть ловким гимнастом в расцвете физического здоровья или заумным дедушкой в чалме, сидящим под горой в далекой Индии, куда вы, может быть, приехали по глупости за просветлением. Его задача — открыть дверь йоги для вас и отойти в сторону, чтоб не зашибло.

Тренер должен четко видеть, когда вам лень (страшно) делать какую-то позу и когда вы не можете ее делать по причине нехватки здоровья. В первом случае он должен вас заставить сделать упражнение (или убедить, неважно, какими методами), во втором — он должен запретить (отговорить) делать вредную для вас позу.

Тренер не должен торопиться. Обычно практика йоги в зале длится минимум полтора часа.

Тренер должен говорить на вашем языке.

Если тренер на первом занятии ставит вас в ширшасану (стойка на голове), причем делает это у стены, скатывайте свой коврик и бегите подальше. В этом зале вы оставите свое здоровье, а может быть, и жизнь. То же самое относится к позе лотоса.

И главное. Тренер должен вам нравиться! Ваше сердце должно ему радоваться. И если, говоря о занимающихся мужчинах, еще можно дать рекомендацию ориентироваться на знания и умения тренера, которые будут радовать практичный мужской ум, то женщинам рекомендация может быть в принципе одна: вы должны радоваться именно общению с этим человеком.

 

 

 

 

Задать вопросы в WhatsApp