Как начать заниматься йогой дома

Скажем сразу, заниматься в группе с тренером начинающему проще, чем самостоятельно осваивать позы дома. Но, понятно, раз уж есть непреодолимые препятствия для посещения зала (а они, видно, есть, раз вы читаете эту статью), придется корпеть на коврике дома в одиночестве.

Итак, йога дома. С чего начать?

1. Купите ДЕШЕВЫЙ коврик для йоги. Без коврика заниматься сложно даже продвинутым йогинам, а с нуля вертеться на ковролине или, боже упаси, голом полу и вовсе полный треш. Дешевый же — чтобы подстраховаться на случай, если йога таки не пойдет (если пойдет — дорогой коврик, а это сумма от 5 тр, и более удобный вы всегда успеете купить).

2. Найдите в интернете видеоурок для начинающих с симпатичным (для вас) инструктором-исполнителем поз. Вам ДОЛЖЕН нравиться сам человек в асанах, его голос, его одежда. К музыкальному сопровождению урока требование то же самое: музыка должна нравиться. Помните, что заниматься по этому уроку вам предстоит долго, очень долго.

Заниматься можно и по картинкам, но не рекомендую картинки в виде плаката про сурью намаскар. Это вам еще рано, это динамика, а сначала надо усвоить буквы, потом из них научиться складывать слова (асаны), а уж потом говорить предложениями (динамический комплекс сурья намаскар). Одна картинка — одна асана. Всё. Вылизывайте позу, пока она не станет идеальной, и вы не будете в ней чувствовать никакого напряжения.

Есть замечательная книга с картинками «РАСТЯГИВАЙСЯ И РАССЛАБЛЯЙСЯ» (Stretch & relax) Мэксин Тобиас и Мэри Стюарт, бумажную версию найти уже сложно, а скачать в интернете в формате PDF вполне реально. Очень рекомендую! Выполняя описанные асаны, ошибиться просто невозможно, всё подписано и разжевано. Кстати, Мэксин Тобиас — ученица Б.К.С.Айенгара. У самого Мастера Айенгара, разумеется, также есть пособие для начинающих. Это невероятно популярная «Йога дипика», книга доступна в любом крупном книжном магазине либо в интернете. 

3. Загляните в свой ежедневник (реальный или воображаемый) и честно ответьте на вопрос, когда у вас есть время заниматься. У вас почти полная свобода выбора, воспользуйтесь ею по максимуму. Выбирайте время (от 20 до 90) минут, которое у вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть. Вы должны назначить себе занятия от двух до шести раз в неделю в одно и то же время. Два занятия — минимум. Шесть занятий — максимум, один день в неделю делайте выходным.

Условие: после легкого перекуса должно пройти около часа, после плотного приема пищи — 3-4 часа, также очень не рекомендуется заниматься ночью (с 12 до 4 утра). Выбрав время, следуйте ему НЕУКОСНИТЕЛЬНО. Никаких отговорок вроде «ой, подруга зашла на чай, потом позанимаюсь», «сегодня мне лень», «а чо, вечером все равно в качалку иду, йогу сегодня пропущу» и даже (моя личная рекомендация) «а у меня сегодня день рождения!». ПРОПУСКАТЬ ПРАКТИКУ НЕЛЬЗЯ (исключение — вы больны либо ухаживаете за заболевшим членом семьи).

4. Успокаивайтесь на мысли, что учитывается не идеально выполненная асана, а старание и регулярность практики. И да пребудет с вами сила!

Что дальше? А дальше произойдет удивительная вещь. Вы начнете чувствовать, как именно надо выполнять асаны, у тела как будто будет появляться своя разумность. Так уж устроена йога. И это, как и было сказано, — только начало!

Не сдавайтесь!

 

 

 

Задать вопросы в WhatsApp