Нужны ли особые вещи для занятий йогой?

Йога является одной из самых нетребовательных в плане оборудования физкультур.
В самом деле: нужно ваше тело. С помощью мышц вы будете тянуться, с помощью гравитации — расслабляться или нагружаться…
Однако с тех пор, ка йога стала популярной, магазины завалены «аксессуарами для йоги».
  • Почему-то принято заниматься йогой в лосинах. Особенно женщинам. Почему?) Лично меня лосины бесят. Мне нравятся штаны. Сейчас у меня идет эксперимент: мне надарили лосин, и я занимаюсь только в лосинах. Мне не нравится, но я хочу научиться заниматься йогой в чем угодно. Кстати, лет 20 назад было принято заниматься йогой в штанах афгани — это штаны с мотней между ног. Штаны такие мне тоже дарили, оранжевые, подарок из Индии. Я потом в них беременная ходила, крутяк штаны. И очень неудобная вещь для йоги: когда вылезаешь из какого-нибудь лотоса, сам с себя снимаешь ногами штаны. Незабываемое ощущение, когда ты инструктор в зале)
  • Для йоги обязательно нужны специальные ремни. Ну, это понятно, откуда: постарался товарищ Айенгар. Ремни, кирпичики, одеяла, стулья, валики и что там еще. Много чего еще. Вообще Айенгар старался, чтобы абсолютно неподготовленный человек смог заняться йогой. Поэтому подкладывал под человека валики, вешал его на ремни, укладывал на/под одеяло… Это называется йога Айенгара. Это хорошая тема, но йогой можно заниматься и без всего этого. У меня в зале, к примеру, ничего нет, кроме ковриков. Ничего, справляемся и не пыхтим от возмущения. Просто у каждого своя индивидуальная практика: это мое правило.
  •  Йога должна проходить под руководством индуса, а еще лучше — в Индии. Почему?) Вы действительно думаете, что в Индии каждый житель автоматически йог? Даже индусы, прошедшие курсы йоги, исключительно редко обладают глубокими знаниями о йоге. Не ведитесь на тему Индии. На Украине йога, кстати, развита гораздо глубже, чем в Индии.
  •  Йогой надо заниматься только под мантры. Почему??? Да хоть Рамштайн включайте, лишь бы вы занимались осознанно. Да, мантры действительно успокаивают ум, но что делать, если вас от них тошнит?) Одно время меня эта тема вообще сильно тревожила, и я сняла клип про уборщицу Нюту, занимающуся йогой под Хуанеса.
  •  Йогой надо заниматься только на специальном дорогом коврике. Ну, вообще-то нет. Я лет 20 вообще не имела никакого коврика. Даже уже когда была тренером по йоге. Как же я занималась? Да на всякой ерунде)
  •  Йогой можно заниматья только в йога-студии. Там есть специальные изображения или статуи с разными индуистскими богами, там благовония, там «атмосфера». Ничего подобного. Лично у меня было много йога-студий, где мне было противно находиться. Противно и все тут.
  •  Благовония, кстати. Вообще необязательно) Они же воняют) Особенно тибетские, которые считаются самыми суперскими) Не попадитесь на это)
  •  Для процедуры прочистки носоглотки (насья) требуется особый сосуд, похожий на чайник. Ничего подобного: я наливаю воду в обычную миску и чищу водой нос так. Захватываю носом, выливается через рот. Все)
  •  Некоторые для очищения толстого кишечника умудряются использовать тыкву. Товарищи, расслабьтесь, обычная медицинская резиновая клизма вполне подойдет)
  •  И снова об одежде: я поражаюсь, что в том же Декатлоне или Спортмастере есть отделы для фитнеса, а есть для йоги) На йоге как-то иначе человек потеет разве? Почему ЭТИ штаны для фитнеса, а ЭТИ — для йоги?)
  •  Также существует огромное количество каких-то специальных комбинезонов, йога-свитеров, йога-маек и йога-трусов. Кроме шуток) Я как человек, немного побывавший в продажах, точно знаю, что это просто индустрия, основанная на невежестве новичков. Ну, и конечно, приятно завести йога-коврик, йога-лосины, йога-бутылку: мотивация заниматься таки станет выше. Ага, вы еще годовой абонемент купите на йогу. Если вам йога не подошла, через месяц посмотрите на свою мотивацию) Не работает это, не работает!)

 

Задать вопросы в WhatsApp