Как заниматься регулярно

Как начать заниматься йогой? Так же, как любым другим делом. Должно быть чувство, что ваши занятия – одно из самых ценных дел, что есть в вашей жизни. Для вас должно быть самим собой, что вы занимаетесь этим делом. Ситуация, где вы не занимаетесь этим делом, должна быть немыслимой.

Разумеется, это состояние полной заинтересованности невозможно накачать с помощью силы воли или самовнушения. Оно, состояние, или есть, или нет. Вы просто понимаете, что эти занятия (неважно, чем) для вас смысл жизни. Ну, или частичный смысл жизни.

Поэтому, когда вы не понимаете, почему вы, любя йогу, не занимаетесь регулярно, не спешите себя обвинять в отсутствии силы воли. Она тут ни при чем. Дело скорее… в неуважении своих желаний. Не знаю, как называется этот закон, но он точно существует. Мы, человеки, любим разбрасываться. Не верить в свои же цели, игнорировать свои желания, тратить свою энергию. Нет у нас такой то ли детской, то ли мудрецкой черты, как умение погружаться в то, что ты делаешь. Вроде и нравится йога, но сегодня идти в зал лень, да и гости приехали. И вообще у меня спина болит, вот! И йога отложена на полочку. Будет там стоять, одинокая, и ждать, когда вы на нее обратите внимание. Желание заниматься никуда не делось.

После нескольких лет такого пренебрежительного отношения это желание превратится в мощные угрызения совести. Вы будете возвращаться в йогу раз-два в год, принимать эпохальные решения заниматься во что бы то ни стало, но кто знает человека лучше, чем он сам? Человек прекрасно понимает, что йогу он снова бросит, причем сам себя за это быстренько простит. Желание заниматься йогой останется еще на годик-другой на полке. Самооценка от таких действий явно будет падать.

Становится ясно, что работать надо не над силой воли, а над уважением себя, своих желаний. Научиться полностью отдаваться тому, что нравится: ведь это моя собственная жизнь. Кстати, именно этому и учит йога, но ведь не поставишь телегу впереди лошади. Это потом, через несколько лет практики, понимаешь, как сильно ты изменился. Появилось спокойствие, умение оставаться в одном состоянии, ушли стрессы, неразбериха в голове и жизни. А сейчас – ой, как хорошо все звучит! Надо бы и мне таким быть: спокойным, сильным, благодушным… И где ж взять, спрашивается? Как затащить, как выражаются американцы, свою задницу в зал на регулярные занятия?

Для начала отбросьте силу воли. Она понадобится потом, для организации более мелких вопросов. Есть намного более сильная штука: желание. Мощное, неуемное желание заниматься. Ваши желания есть двигатель вашей жизни. Представьте, как скучен стал бы мир, будь в нем люди, которые живет только посредством силы воли. Разве горят глаза, когда ты себя заставляешь что-то делать? Только лоб напрягается, да зубы сжимаются. Кстати, это первое, от чего учат избавляться в асане на коврике: от напряжения в лице. Напряжено лицо – напряжено тело. Со временем привычка расслаблять лицо приводит к тому, что оно расслаблено всегда, а значит, мысли в вашей голове тоже текут свободно, не суетясь. Я не говорю, что вы будете, как идиот, постоянно улыбаться, но стрессы и их следствия – болезни – будут отступать. Помните слова врачей «Все болезни от нервов»? Врачи правы. Только ни один врач не даст совета, как же избавиться от привычки нервничать. Зато поможет йога.

Может, ваше желание заниматься йогой вообще не ваше. Может, вы увидели очередную тощую инструкторшу по йоге и захотели иметь такое же тело, как у нее. То есть, представляя себя на коврике, вы думаете о теле той инструкторши (в хорошем смысле), а не о себе. Ваше собственное тело находится в стороне, о нем вы забыли, вам оно не подходит, вам нужно вооон то, чужое. Хорошо, если вы будете наблюдать за собой во время практики, изучать свое тело, а не, сжав зубы и проклиная собственную слабость, выстаивать в чатуранге по четыре минуты. Если же в течение практики вы не вспоминаете о себе, можете не сомневаться: вы занимаетесь фитнесом, а вовсе не йогой.

Если вам действительно интересно, почему не получается организовать регулярные занятия йогой, отложите на какое-то время дела и побудьте в своем желании. Не отмахивайтесь от своего желания (неважно, какого: заниматься йогой, распить бутылочку вина, выучить иностранный язык, выйти замуж/развестись, да мало ли какие у нас бывают желания). Посвятите от нескольких минут до нескольких часов в день состоянию, когда вы желаете. Я понимаю, что желание – это скорее, действие, чем состояние, и люди, знающие английский, меня сейчас осудят. Зато не осудят йоги. Они прекрасно понимают, что такое – быть в состоянии чего-либо.

Полностью находиться в определенном состоянии, абсолютно осознавать то, что вы чувствуете, отдаваться тому, что происходит снаружи вас — и есть йога. Не суетиться, не ставить себе несколько целей за раз — это йога. Ни о чем не беспокоиться, положась на волю Бога — это и есть то, чему учит йога. Это состояние сложно описать, а передать другому и совсем невозможно. Его можно только постепенно выращивать в себе, причем не без помощи человека, который уже достиг такого состояния хотя бы немного. Обычно человек не представляет себе, до какой степени он загнан. Несколько дней спокойной практики — и ум начнет успокаиваться. Вот тогда вы и разберетесь, чего вы действительно хотите. Может, и не йоги. Может, просто съездить отдохнуть куда-нибудь подальше.

Но йога уже войдет в вашу жизнь. Йога — это и есть жизнь. Вам понравится быть спокойным и одновременно целеустремленным. Вам понравится находиться здесь и сейчас. Йога — она такая, чем больше узнаешь ее, тем больше она нравится.

Хорошей практики!

 

 

 

Задать вопросы в WhatsApp